Viaggi golosi di quest’estate? On line la mappa delle migliori 120 gelaterie selezionate da Gelato World Tour Italian Challenge. Un viaggio lungo 16 mesi da nord a sud, 59 tappe in 18 regioni e 1300 gelatieri coinvolti che si è concluso con una maxi sfida che ha decretato gli 8 vincitori che rappresenteranno l’Italia alla Finale Mondiale di Gelato World Tour che si svolgerà a Rimini dall’8 al 10 settembre.
Perché non approfittare di questa selezione per provare qualcuno di questi gusti golosi e sorprendenti? Collegandosi a bit.ly/GWTItalia2017 si potrà cercare la gelateria finalista con il gusto che ne ha decretato la vittoria nelle gare provinciali e regionali.
Tante storie del gusto italiano e dei piccoli artigiani che lavorano ogni giorno selezionando ingredienti di qualità e creando nuove e golose ricette da ripercorrere scorrendo la mappa e, perché no, provare una ad una!
Ecco, intanto, gli 8 vincitori della Finale Italiana che si contenderanno il titolo di “World’s Best Gelato” insieme ad altri 27 colleghi da ogni parte del mondo:
- Francesca Mombelli della gelateria Il Vizio del Gelato di S. Nicolò (PC) con “Pistacchio” che ha deciso di portare alle selezioni il gusto più amato dai suoi clienti;
- Alessandro Crispini della Gelateria Crispini di Spoleto (PG) con “Pistacchio”, una delle gelaterie storiche della cittadina Umbra;
- Alessandro Leo della gelateria Alexart di Corato (BA) con il gusto “Crema di Latte all’Olio Extravergine di Oliva” che ha deciso di valorizzare il prodotto d’eccellenza del suo territorio in un abbinamento insolito;
- Bruno Di Maria della Gelateria Madison di Realmonte (AG) con il gusto “Pistacchio”, un gusto classico per il gelatiere siciliano;
- Francesco e Salvatore Manuele della gelateria Nuova Dolceria di Siracusa con il gusto “Mandorlivo”, un raffinato fiordilatte alla mandorla e torrone con olio extravergine di oliva Tonda Iblea, buccia grattugiata di limone per una nota agrumata e variegatura di cubetti di oliva candita;
- Daniele Mosca della gelateria Il Gelatiere di Amatrice (RI) con il gusto “Sapore d’Amatrice” che purtroppo non ha più la gelateria dopo il disastroso terremoto che ha colpito la sua città;
- Elisabeth Stolz della Gelateria Osteria contadina Hubenbauer di Varna (BZ) con il gusto “L’anima dell’Alto Adige”, sorbetto di mele biologiche altoatesine, inclusioni di Schüttelbrot croccante e speck caramellato tutto prodotto dalla famiglia Stolz;
- Silvia Pennati di Formazza Agricola di Formazza (VB) con il gusto “Latte e Menta Selvatica” con ingredienti a km0 della stessa azienda agricola.
A Rimini, la città dove ogni anno a gennaio si svolge SIGEP, il salone più importante al mondo per la filiera del gelato artigianale con visitatori da 170 Paesi, gli otto italiani selezionati si troveranno di fronte i 32 ‘avversari’ provenienti da Asia, Africa, Europa e America, selezionati a loro volta nelle undici tappe internazionali in quattro continenti.
Sono arrivati alla Carpigiani Gelato University dopo un viaggio lungo 16 mesi, da nord a sud, con 59 tappe in 18 regioni, 1300 gelatieri coinvolti. Una grande sfida fra concorrenti dal Piemonte (6), Lombardia (12), Trentino Alto Adige (1), Friuli Venezia Giulia (3), Veneto (5), Liguria (3), Emilia-Romagna (9), Toscana (12), Umbria (2), Lazio (12), Abruzzo (4), Basilicata (1), Campania (6), Marche (4), Puglia (9), Sicilia (21), Calabria (9), Sardegna (2).
Tra questi ben 25 donne, tra cui la più giovane in assoluto Corinne Cafiero di 15 anni della gelateria Primavera di Sorrento (NA) accompagnata dal papà.
I numeri di Gelato World Tour dal 2013 ad oggi?
- 11 tappe internazionali in 4 continenti: Roma, Valencia, Melbourne, Dubai, Austin, Berlino, Rimini (Gran Finale 1^ edizione), Singapore, Tokyo, Chicago e Shenzhen;
- Italian Challenge con 59 tappe tra il 2015 e il 2017;
- German Challenge con più di 60 gelatieri tedeschi coinvolti a Sigep 2017;
- 1.500 gelatieri partecipanti alle selezioni;
- 60.000 kg di gelato prodotto;
- coppette e coni serviti;
- 8.000 uscite stampa italiane e internazionali;
GELATO WORLD TOUR: I 120 MIGLIORI GELATIERI ITALIANI PER REGIONE
Piemonte (6 finalisti)
SELEZIONATO – Leonardo La Porta del Caffè Gelateria Miretti di Torino con “Fior di Panna”
SELEZIONATO – Inga Kucerenko della gelateria A La Moda Veja di S. Martino Canavese (TO) con “Mascarpone Melata e Noci”
FINALISTA MONDIALE – Silvia Pennati di Formazza Agricola di Formazza (VB) con il gusto “Latte e Menta Selvatica”
SELEZIONATO – Giulio Rocci della Gelateria Ottimo! di Torino con il gusto “Crema di Seiras al Caffè e Miele all’Habanero”
SELEZIONATO – Monica Santipolo della gelateria La Bottega del Gelato di Casalborgone (TO) con il gusto “Moonlight”
SELEZIONATO – Michele Falconeri della gelateria Kookie di Torino con il gusto “Giacometta”
Lombardia (12)
SELEZIONATO – Elonora Brajato e Chiara Loro di Veneta Gelato e Caffè di Paderno Dugnano (MI) con il gusto “Pera e cioccolato naturale”
SELEZIONATO – Eliana Milagros Chilet Tan della gelateria “C’era una volta” di Milano con il gusto “Energia”
SELEZIONATO – Roberto Luraghi e Antonio Amati di Vanilla Prelibata Gelateria di Legnano (MI) con il gusto “Tiramisù”
SELEZIONATO – Mattia Angioletti della gelateria Sottosopra di Dalmine (BG) con “Yogurt greco con Pesca Melba e Amaretto”
SELEZIONATO – Diego Campos della gelateria Pandizucchero di Almè (BG) con “Ellenica”
SELEZIONATO – Roberto Comini de Il Mio Gelato di Castronno (VA) con “Crema di biscotto con un pizzico di caramello e cannella”
SELEZIONATO – Matteo De Bastiani della gelateria Cagliani di Luino (VA) con “Passione”
SELEZIONATO – Moira Ferrari della gelateria Slip Slap di Concesio (BS) con il gusto “Limone e Basilico”
SELEZIONATO – Giuliano Bettelli della gelateria L’Azzurra di Verolanuova (BS) con “Stracciatella di torrone”
SELEZIONATO – Antonio Finazzi del Caffè del Cioccolato di Chiuduno (BG) con il gusto “Crema Ubaldo dal 1934”
SELEZIONATO – Oscar Nassa della gelateria Lapecoranera di Brescia con il gusto “Fior di Capra alla Marenata di Serle”
SELEZIONATO – Alessandro Lancierini e Samir Kadric della gelateria Fiore di Suzzara (MN) con “Pesche al forno”
Trentino – Alto Adige (1)
FINALISTA MONDIALE – Elisabeth Stolz della Gelateria Osteria contadina Hubenbauer di Varna (BZ) con il gusto “L’anima dell’Alto Adige”
Friuli – Venezia Giulia (3)
SELEZIONATO – Pierluigi d’Ambrosio della gelateria D’Ambrosio Gusto Naturale di Mortegliano (UD) con il gusto “Liquirizia”
SELEZIONATO – Gian Maria Martin della gelateria pasticceria Montereale di Pordenone con il gusto “Gelato al Biscotto Pordenone”
SELEZIONATO – Marco Masutti della gelateria Bar Gelo Sport di Tarcento (UD) con il gusto “Lime e Menta”
Veneto (5)
SELEZIONATO – Yuri Pavic della gelateria L’Arte del Gelato di Legnano (VR) con il gusto “Gianduia croccante”
SELEZIONATO – Oliver Ciprian Podoceanu della Gelateria pasticceria Oliver di Valdagno (Vicenza) con “Stefania”
SELEZIONATO – Noemi Haack della Gelateria degli Angeli di Povolaro (Vicenza) con “Angelo Bianco”
SELEZIONATO – Guido Zandonà della gelateria Ciokkolatte di Padova con il gusto “Tiramisù”
SELEZIONATO – Fabio Marcato della gelateria Cuore di Panna di Veggiano (PD) con il gusto “Cremino Siciliano”
Liguria (3)
SELEZIONATO –. Francesca Ferrando della gelateria I Giardini di Marzo di Varazze (SV) con il gusto “Colazione da Tiffany”
SELEZIONATO – Simone Ghiotto della gelateria Box Cream di Genova con il gusto “Cheesecake alla Ligure”
SELEZIONATO – Guido Cortese della Gelateria U Magu di Pietra Ligure (SV) con il gusto “Pinolo alla Ligure”
Emilia-Romagna (9)
FINALISTA MONDIALE – Francesca Mombelli del Vizio del Gelato di S. Nicolò (PC) con “Pistacchio”
SELEZIONATO – Elena Ferrari della gelateria Ai Giardini di Castelnovo ne’ Monti (RE) con il gusto “Carezza alla Fragola”
SELEZIONATO – Bruno Guala della gelateria Sottozero di Riccione con il gusto “Stracciatella”
SELEZIONATO – Andrea Bernardi e Samuele Casadei della gelateria Pellicano di Rimini con il gusto “Costarica Explosion”
SELEZIONATO – Gianni e Matteo De Simoni della gelateria Gianni di Bologna con il gusto “Blanco de Criollo”
SELEZIONATO – Franca Biagi della gelateria Del Ponte di Sant’Alberto (RA) con il gusto “Sapore d’Autunno”
SELEZIONATO – Devis Leone Taormina della gelateria K2 di Lugo (RA) con il gusto “Crema del Sud”
SELEZIONATO – Gianluca Simonini della gelateria La Ciliegia di Reggio Emilia con il gusto “Torta di Riso”
SELEZIONATO – Elton Causholli della gelateria Waikiki di Reggio Emilia con il gusto “Zabaione del Capitano”
Toscana (12)
SELEZIONATO – Romina Fornaciari de “Il Gelato degli Artisti” dell’Isola d’Elba con “Cremino di Romina”
SELEZIONATO – Giovanni Carli della Gelateria La Favorita di Siena con “Torta di Cecco”
SELEZIONATO – Paolo Rufo della Gelateria Mille Voglie di Albinia (Grosseto) con “Dolcenina”
SELEZIONATO – Valentina Sorrentino di Crème Gelateria e Dolceria di Siena con “Mandorla al Brandy”
SELEZIONATO – Leonardo Simi della Gelateria Pasticceria Crystal di Torrita di Siena con “Millefoglie”
SELEZIONATO – Eugenia Sardelli della gelateria Sardelli Il mio Gelato di Rosignano Solvay (LI) con il gusto “Fior d’Arancia”
SELEZIONATO – Pasqualina Capuzzo della gelateria Verbella di Santa Croce sull’Arno (PI) con il gusto “Amaretto di Santa Croce”
SELEZIONE DISSAPORE – Gianfrancesco Cutelli della gelateria De’ Coltelli di Pisa con il gusto “Torbato”
SELEZIONATO – Alessandro Bastogi e Chiara Gospedini della gelateria Popolare di Livorno con il gusto “Regno delle Due Sicilie”
SELEZIONATO – Ersilia Caboni della gelateria L’Isola del Gusto di Volterra (PI) con il gusto “La Crema di Ersilia”
SELEZIONATO – Daniela Baroncini della gelateria Baroncini di Firenze con il gusto “Zabaione e Caffè Croccante”
SELEZIONATO – Dario Brogi della gelateria Del Corso di Prato con il gusto “Bacio Toscano”
Umbria (2)
SELEZIONATO – Michele Monzi della Gelateria Tropicana di Amelia (TR) con “Mister T”
FINALISTA MONDIALE – Alessandro Crispini della Gelateria Crispini di Spoleto con “Pistacchio”
Lazio (12)
SELEZIONATO – Stefano Ferrara de Il Pinguino Gelateria Naturale di Roma con “Fondente Cru Kalpaia senza latte”
SELEZIONATO – Eugenio Morrone de Il Cannolo Siciliano di Roma con “Mascarpone e pera”
SELEZIONATO – Emanuele Montana della Gelateria Retrò con il gusto “White Fresh Summer”
SELEZIONATO – Silvia Martino della gelateria Come di Ostia Lido (RM) con il gusto “Philadelphia Noci e Miele”
SELEZIONATO – Andrea Terlini della gelateria Glauco di Ostia (RM) con il gusto “Verde Mandorla”
MENZIONE – Nicola Salvi e Vito Cortese della gelateria Grezzo Raw Chocolate di Roma
SELEZIONATO – Valerio Esposito della gelateria Tonka di Aprilia (LT) con il gusto “Nocciola Green”
SELEZIONATO – Angela Sposato della gelateria Mon Amour di Aprilia (LT) con il gusto “Oro Nero”
SELEZIONATO – Giovanni Rossi del Dry Bar Gelateria di Capodimonte (VT) con il gusto “Etiopia”
SELEZIONATO – Alessio Poli della gelateria Rosa dei Venti – Stabile Stella Polare di Montalto di Castro (VT) con il gusto “Transumante”
SELEZIONATO – Fabio Martino e Michela Tancredi della pasticceria Martina di Roma con il gusto “Cassata”
FINALISTA MONDIALE– Daniele Mosca della gelateria Il Gelatiere di Amatrice con il gusto “Sapore d’Amatrice”
Molise (1)
SELEZIONATO – Massimo Guardiani della Gelateria Yo-Go! Di Termoli con il gusto “Sapori della Regina”
Abruzzo (3)
SELEZIONATO – Tony Parente della gelateria 80 Voglia di Pescara con “Pistacchio Salato”
SELEZIONATO – Patrizio D’Ascenzo della pasticceria La Vastese di Vasto (CH) con “Cioccolato alla Vastese”
SELEZIONATO – Massimo Barbetta della Gelateria Il Simposio di Chieti Scalo (CH) con il gusto “Gianduia”
Basilicata (1)
SELEZIONATO – Emilio Panzardi della Gelateria Emilio di Maratea (PZ) con “Pistacchio della Basilicata al profumo di agrumi”
Campania (6)
SELEZIONATO – Carolin Martuscelli della Gelateria I Golosi di Santa Maria di Castellabate (SA) con “Cremino di ricotta e pistacchio”
SELEZIONATO – Franco Grella della gelateria Grella di Sparanise (CE) con “Fichi e noci caramellate”
SELEZIONATO – Tonia Giordano della gelateria L’Orso Bianco di Aversa (CE) con “La perla del Mediterraneo”
SELEZIONATO – Corinne Cafiero della gelateria Primavera di Napoli con “Oranginger alla Fragola”
SELEZIONATO – Antonio Volpe della gelateria New Blue Angel di Agropoli (SA) con il gusto “Pasticciotto”
SELEZIONATO – Gennaro Perillo e Angelo Domenico Di Lascio del Caseificio Fratelli Di Lascio di Capaccio (SA) con il gusto “Cilentano 17”
Marche (4)
SELEZIONATO – Andrea Mattetti della gelateria La Tentazione di Marina di Altidona (FM) con il gusto “Gran Fico della Valdaso”
SELEZIONATO – Cinzia Del Dotto della gelateria Enjoy di Tolentino (MC) con il gusto “Buena Via”
SELEZIONATO – Luigi Moscatelli Gallone della gelateria Gallone di Porto Recanati (MC) con il gusto “Crispiano”
SELEZIONATO – Antonio Russo della gelateria Biancamenta di Porto Recanati (MC) con il gusto “Delizia al Caffè”
Puglia (9)
SELEZIONATO – Fabio Cataldo della Antica gelateria Gentile di Bari con il gusto “Caffè Castello”
SELEZIONATO – Donato D’Attoma di Punto Bar di Conversano (BA) con il gusto “Spungato di caffè”
SELEZIONATO – Marco Cisternino di Ugo La Caffetteria dal 1962 di Montalbano di Fasano (BR) con il gusto “Baileys, Rum e Croccante al Cioccolato”
FINALISTA MONDIALE – Alessandro Leo della gelateria Alexart di Corato (BA) con il gusto “Crema di Latte all’Olio Extravergine di Oliva”
SELEZIONATO – Giuseppe Laterza del bar gelateria Mincuccio di Palagiano (TA) con il gusto “Tiramisù”
SELEZIONATO – Cosimo Caradonna della gelateria Mille Voglie di Alberobello (BA) con il gusto “Amarcotto”
SELEZIONATO – Vincenzo Di Noia del Just Cafe di Zapponeta (FG) con il gusto “Dolce Amaro”
SELEZIONATO – Angelo Gabriele di Mauro della gelateria Gabrielino di Mattinata (FG) con il gusto “Crema con limoni del Gargano e mandorle di Toritto”
SELEZIONATO – Michele Bianco della Pasticceria Bianco di Copertino (LE) con il gusto “Caffè Bianco”
Sicilia (19)
SELEZIONATO – Antonio Adamo del Caffè Adamo di Modica (RG) con il gusto “Lampo di Pistacchio”
SELEZIONATO – Salvatore Lombardo di Divino Hotel Winebar di Trapani con “Le gocce del DiVino pistacchio”
SELEZIONATO – Giuseppe Cottone dell’Oasi Bar di Villabate (PA) con il gusto “Delizie dell’Oasi”
SELEZIONATO – Salvatore Daidone della pasticceria Daidone di Catenanuova (EN) con il gusto “Ricotta ai Sapori di Sicilia”
SELEZIONATO – Salvatore Di Paola della gelateria Al San Domenico di Acireale (CT) con il gusto “Mandorla Araba”
SELEZIONATO – Vincenzo Orefice della gelateria L’Angolo Dolce di Bronte (CT) con il gusto “Pistacchio Puro di Bronte”
SELEZIONATO – Giuseppe Zuccaro della pasticceria Zuccaro di Trecastagne (CT) con il gusto “Z.G.”
SELEZIONATO – Benedetto Cutraro del Bar La Fragola di Maletto (CT) con il gusto “Fragola”
SELEZIONATO – Rosario Leone D’Angelo della gelateria D’Angelo di Monforte San Giorgio (ME) con il gusto “Zuccarata”
SELEZIONATO – Grazia De Luca della gelateria De Luca di Briga Marina (ME) con il gusto “Sapori della Nostra Terra”
SELEZIONATO – Carmelo Loprestini della gelateria Oasi Azzurra di Messina con il gusto “Benessere d’Autunno”
SELEZIONATO – Gabriele Micalizzi e Riccardo Caruso della gelateria F.lli Micalizzi di S. Stefano Briga (ME) con il gusto “Cannellino Krok”
SELEZIONATO – Fabrizio Sutera della gelateria La Dolceria di Favara (AG) con il gusto “Croccantino all’Amarena”
FINALISTA MONDIALE – Bruno Di Maria della Gelateria Madison di Realmonte (AG) con il gusto “Pistacchio”
SELEZIONATO – Ivan Parisi della cremeria Parisi di Racalmuto (AG) con il gusto “Delizie di Sicilia”
SELEZIONATO – Giuseppe Deiana della pasticceria Costa di Palermo con il gusto “Sinfonia d’Estate””
SELEZIONATO – Angelo La Placa della pasticceria Cappello di Palermo con il gusto “Cioccomadagascar”
SELEZIONATO – Carmelo Brancato della pasticceria Brancato di Siracusa con il gusto “Mandorla con variegato di Albicocche e Amaretti”
FINALISTA MONDIALE – Francesco e Salvatore Manuele della gelateria Nuova Dolceria di Siracusa con il gusto “Mandorlivo”
Calabria (9)
SELEZIONATO – Giuseppe Brogneri della gelateria bar La Stella di Rossano Scalo (CS) con il gusto “Mandorla Oro Bianco”
SELEZIONATO – Francesco Bontempo della gelateria Cristallino di Rossano (CS) con il gusto “Valle dei Templi”
SELEZIONATO – Salvatore Scicchitano della gelateria Ice Cream di Crotone con il gusto “Punta di Diamante”
SELEZIONATO – Fabio Mellace della gelateria pasticceria Marrons Glaces di Catanzaro con il gusto “50 Sfumature di Nero”
SELEZIONATO – Domenico Livani della gelateria Sweet di Crotone con il gusto “Cioccolato Agrumato con Cannella”
SELEZIONATO – Roberto Fregola del bar pasticceria Tiramisù di Catanzaro con il gusto “La Manna”
SELEZIONATO – Natale Santoro della pasticceria gelateria L’Arte del Dolce di Villa San Giovanni (RC) con il gusto “Abbraccio di Pistacchio”
SELEZIONATO – Francesco Cusmano della gelateria Boccaccio di Catanzaro con il gusto “La Manna”
SELEZIONATO – Salvatore Ravese della gelateria Garden di Gioia Tauro (RC) con il gusto “Gioiamia”
Sardegna (2)
SELEZIONATO – Nicola Corona della Pasticceria Da Nicola di Sammugheo (OR) con “Crema vaniglia”
SELEZIONATO – Riccardo Barbarossa della gelateria Barbagelato di Oristano con “Barbachocolate”.
Per maggiori informazioni: http://www.gelatoworldtour.com