8 Titoli e di 91 articoli della legge 12 dicembre 2016, n. 238, recante “Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino” sono stati pubblicati sulla Gazzetta Ufficiale n. 302 del 28 dicembre 2016: una semplificazione e riassunto della precedente legge, attesa da molti anni, che permette un apprezzato snellimento burocratico, trasparenza delle informazioni per i consumatori e un migliore sistema dei controlli.
La necessità di un Testo Unico più efficiente è indirettamente insito nel Titolo I “Disposizioni Introduttive”, Capo I “Salvaguardia del vino e dei territori viticoli” e Art. 1 “Patrimonio culturale nazionale”:
“Il vino, prodotto della vite, la vite e i territori viticoli, quali frutto del lavoro, dell’insieme delle competenze, delle conoscenze, delle pratiche e delle tradizioni, costituiscono un patrimonio culturale nazionale da tutelare e valorizzare negli aspetti di sostenibilita’ sociale, economica, produttiva, ambientale e culturale.”
L’”Ambito di applicazione” è definito nel successivo Art. 2, recante le norme nazionali per la produzione, la commercializzazione, le denominazioni di origine, le indicazioni geografiche, le menzioni tradizionali, l’etichettatura e la presentazione, la gestione, i controlli e il sistema sanzionatorio dei prodotti vitivinicoli di cui ai precedenti regolamenti UE. Sono normate a livello nazionale anche “le norme nazionali per la produzione e la commercializzazione degli aceti ottenuti da materie prime diverse dal vino, per la tenuta dei registri di carico e scarico da parte di talune categorie di operatori del settore delle sostanze zuccherine e per il sistema sanzionatorio dei prodotti vitivinicoli aromatizzati di cui al regolamento (UE) n. 251/2014 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 26 febbraio 2014, nonche’ delle bevande spiritose di cui al regolamento (CE) n. 110/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 15 gennaio 2008.”
Si evidenzia che l’Art. 91 “Abrogazioni” specifica chiaramente che “1. Dalla data di entrata in vigore della presente legge sono abrogati: a) il decreto legislativo 10 agosto 2000, n. 260; b) la legge 20 febbraio 2006, n. 82, ad eccezione delle disposizioni di cui all’articolo 11 e all’articolo 16, comma 3, che restano in vigore per i dodici mesi successivi alla data di entrata in vigore della presente legge; c) il decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61; d) il comma 1-bis dell’articolo 2 del decreto-legge 24 giugno 2014, n. 91, convertito, con modificazioni, dalla legge 11 agosto 2014, n. 116.”
La nuova legge 12 dicembre 2016, n. 238 specifica con esattezza quali siano le “regole” da osservare, suddivise per articoli; per comodità di seguito riassumiamo i singoli Capi per numerazione e titolazione:
TITOLO II – NORME DI PRODUZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE
Capo II – VITICOLTURA E POTENZIALE PRODUTTIVO
Capo III – PRODUZIONE E PRATICHE ENOLOGICHE
Capo IV – COMMERCIALIZZAZIONE
Capo V – COMMERCIALIZZAZIONE
TITOLO III – TUTELA DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE, DELLE INDICAZIONI GEOGRAFICHE E DELLE MENZIONI TRADIZIONALI
Capo I – NORME GENERALI. CLASSIFICAZIONE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE, DELLE INDICAZIONI GEOGRAFICHE, AMBITO DI APPLICAZIONE E AMBITI TERRITORIALI
Capo II – PROTEZIONE DELLE DOP E IGP NELL’UNIONE EUROPEA. PROCEDURA DI RICONOSCIMENTO. REQUISITI FONDAMENTALI. DISCIPLINARI DI PRODUZIONE
Capo III – RIVENDICAZIONE E GESTIONE DELLE PRODUZIONI
Capo IV – COMITATO NAZIONALE VINI DOP E IGP
Capo V – CONSORZI DI TUTELA PER LE DENOMINAZIONI DI ORIGINE E LE INDICAZIONI GEOGRAFICHE PROTETTE
Capo VI – CONCORSI ENOLOGICI
Titolo IV – ETICHETTATURA, PRESENTAZIONE E PUBBLICITA’
Titolo V – DISCIPLINA DEGLI ACETI
Titolo VI – ADEMPIMENTI AMMINISTRATIVI E CONTROLLI
Capo I – ADEMPIMENTI AMMINISTRATIVI
Capo II – CONTROLLI E VIGILANZA
Capo III – TUTELA DELLA PRODUZIONE NAZIONALE
Titolo VII – SISTEMA SANZIONATORIO
Capo I – VIOLAZIONI IN MATERIA DI PRODUZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE
Capo II – VIOLAZIONI IN MATERIA DI ETICHETTATURA E PRESENTAZIONE
Capo III – SANZIONI PER VIOLAZIONE DELLE NORME SULLA PRODUZIONE E SULLA COMMERCIALIZZAZIONE DEGLI ACETI
Capo IV – VIOLAZIONI IN MATERIA DI ADEMPIMENTI AMMINISTRATIVI E CONTROLLI
Capo V – DISPOSIZIONI COMUNI
Titolo VIII – NORME TRANSITORIE E FINALI
Per maggiori approfondimenti: